martes, 26 de abril de 2011

Estudio socio-económico de la Cooperativa

ESTUDIO SOCIOECONOMICO DE LA COOPERATIVA

I) LOCALIZACION:
a)      Lugar de Funcionamiento:    
b)      Cantón                                  
c)      Provincia:                              
d)     Municipio                              
e)      Departamento                       
II) CLASIFICACION
a)      Sector                                    
b)      Clase                                     
c)      Subclase                                
d)     Especialidad                         
e)      Denominación correcta         
f)       III) ASPECTOS SOCIALES
a)      Numero de socios                 
b)      Estado civil
c)      Frecuencia de edades
d)     Número de dependientes
e)      ocupación
IV ASPECTOS ECONOMICOS
Recursos Propios
a)      Numero de certificados de aportación
b)      Valor del certificado de aportación:
Fondo social
a)      Fondo social suscrito.-
b)      Fondo social pagado.-
Patrimonio de la Cooperativa
a)      Bienes
b)      donaciones
V) CONDICIONES SOCIALES Y ECONOMICAS
Factores de Producción
La cooperativa debe establecer con cuanto de capital, bienes, etc. Esta naciendo a la vida jurídica incluyendo aquellos bienes donados o dotados o concesiones por parte del estado para uso común. Que factores de producción (Recursos materiales naturales , humanos (Calificados), tecnológicos , de administración disponibles en la localidad puedan coadyuvar al desarrollo de la cooperativa.
Mercados
Describir desde el inicio de producción del bien o servicio donde van a ser dirigidos:
a)      Locales
b)      Regionales
c)      Departamentales
d)     Nacionales
e)      Internacionales
Instituciones sociales, culturales, técnicas
Referir a las entidades publicas y privadas que existen al momento de la fundación de la cooperativa y que puedan demostrar las facilidades con las que cuenta (por ejemplo institutos de educación, bancos, etc.) tipo de organizaciones tradicionales y no gubernamentales.
PLAN DE OPERACIONES:
Si la cooperativa es impulsada por una organización este puede responder a un estudio de viabilidad social y económica-proyecto
En función a su objetivo principal demostrar que el producto o servicio tiene rentabilidad (costo/beneficio)
a)      Costo de producción para unidad de producto o servicio
b)      Producción total valores
c)      Precios de ventas del producto o servicio en el mercado.
d)     Excedente (utilidad) bruto
e)      Excedente neto ( después de otros descuentos, administrativos, renta, etc.
  1. Reserva legal                                     Bs.________
  2. Reserva de educación                                               Bs.________
  3. Reserva prevención y asistencia social                      Bs.________
  4. Otros                                                  Bs.________
Total excedente                                                         Bs.________
Menos reservas de Ley                                              Bs.________
Excedente Liquido                                                    Bs.________
En asamblea general los socios podrán disponer de los excedentes líquidos para fortalecer su capital social con la emisión de nuevos certificados de aportación, mejorar las actuales o proceder a la devolución de los mismos de acuerdo al trabajo realizado o al uso de los servicios utilizados.
El estudio socioeconómico y el plan de operaciones son instrumentos que sirven que sirven para demostrar que la cooperativa es viable social y económicamente (empresarialmente) para servir a sus asociados.

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